Перейти к основному содержимому

Визуальные материалы в исторических исследованиях GOU

ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Открытый университет Егора Гайдара (GaidUniversity) во внеочередном порядке запускает электронный курс: «Визуальные материалы в исторических исследованиях».

Мы открываем для преподавателей и студентов вузов часть курсов GaidUniversity в связи со сложной эпидемиологической ситуацией (предполагающей для кого-то, в том числе, и карантин) и временным переходом ряда вузов на дистанционный режим работы, при этом мы приняли решение открыть их для изучения в ускоренном режиме!

Поэтому, друзья, курс, рассчитанный на 6 недель, сейчас может быть вами освоен значительно быстрее. Обычно каждая новая тема курса открывается раз в неделю, по понедельникам. Сейчас мы открыли ВСЕ темы единовременно. То есть вы можете посмотреть все видеолекции в своем темпе.

Регистрация уже открыта, записавшись на курс, вы сразу можете начать смотреть лекции!

Курс будет открыт до 30 июня.

Записывайтесь, заходите и смотрите лекции!

О чем этот курс?

Существует мнение, что изображение способно показать то, о чем не принято говорить. Утраченную обыденность вещей, которой не придавали большого значения, но которая и делала этот порядок вещей возможным. Способно ли изображение рассказать больше, чем люди, их создавшие? Возможно, существует иной язык, со своими нормами и привычками, отличный от того, с которыми мы имеем дело в письменных текстах? Историки в последние годы немало размышляли над этими вопросами. Правда ли, что изображение «спасает вещам жизнь»? Помогает ли заметить «вещи, что прячутся от нас»? Способен ли фотограф, снимая ускользающее, сделать его доступным для исследования?

Предполагается, что помимо мира «вещей» и мира «слов» существует еще особый мир «визуальных образов», при помощи которых человек интерпретирует то, что он видит и к чему в то же время подбирает нужные слова. Опыт и система понятий существуют не только в вербальной форме, визуальные образы являются важнейшей формой дискурсивного существования, они служат объективации происходящего и оказывают влияние на выбор способа действия.

Историки обратились к анализу визуального и к критическому освоению визуальных техник презентации знания позже других, к такому выводу приходит Питер Берк, специалист по истории культуры Нового и Новейшего времени, анализируя роль визуальных техник и материалов в современной историографии. Но это обращение обогатило выводы, способствовало формированию новых исследовательских моделей и произвело настоящий взрыв ряда новых направлений в исторической науке.

Курс по изучению визуальных материалов в исторических исследованиях Открытого университета Егора Гайдара приглашает слушателей обсудить эти подходы и проанализировать разные виды источников: картографические материалы, декоративную роспись, агитационные материалы и рекламную продукцию, фото- и киноматериалы разных жанров и направлений.

Слушателям курса предстоит познакомиться с современными традициями анализа, понятийным инструментарием, основными аналитическими приемами.

Двухмесячный курс «Визуальные материалы в исторических исследованиях» будет полезен преподавателям и студентам факультетов истории российских вузов, а также более широкой аудитории, интересующейся историей.

Тематический план курса

Тема 1.
Введение в методы исследования визуальных материалов. Иконография и иконология

Тема 2.
Фотография: стратегии контекстуализации и прочтения

Тема 3.
Монументальная пропаганда от настенного орнамента к плакату: анализ и интерпретация

Тема 4.
Анализ картографии: политика и эстетика репрезентации пространств

Тема 5.
Жанровые и видовые изображения: репрезентации социального порядка

Тема 6.
Анализ кино: возможности и ограничения традиционных приемов иконографии и семиотики

Необходимые базовые знания: Для успешного освоения курса необходим навык работы с большим объемом теоретических текстов.

Преподаватель

Course Staff Image #1

Потапова Наталья Дмитриевна

Доцент факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник центра Res Publica.

 

Внести в список